Классификация повязок

Современная наука и промышленность дают нам широкий спектр различных перевязочных материалов. Важно умело, быстро и правильно применять их на практике.

В середине XIX в. были созданы почти все существующие бинтовые повязки. Частые войны с большим потоком раненых требовали обученного медицинского персонала и различных перевязочных материалов. Отечественный хирург Н. И. Пирогов блестяще сформулировал показания и методы перевязок и всегда им следовал.

Современная наука и промышленность дают нам широкий спектр различных перевязочных материалов. Важно умело, быстро и правильно применять их на практике.

Классификация повязок не так уж проста. Она учитывает большое разнообразие перевязочных материалов и их комбинированное использование.

По механическим свойствам повязки различают:

Мягкие повязки - применяются наиболее широко и накладываются при ранах и других дефектах кожных покровов (ожоги, отморожения, различные язвы и пр.). С помощью этих повязок осуществляются защита раны от бактериального загрязнения и других влияний внешней среды (высыхание, механические раздражения и т. д.), остановка кровотечения, воздействие на микрофлору, уже имеющуюся в ране, а также на биофизико-химические процессы, протекающие в ней. В лечении ран применяются следующие основные виды мягких повязок:

Все эти повязки обеспечивают изоляцию раны от влияния физических и химических агентов и инвазии микрофлоры внешней среды. Вместе с тем каждая из повязок обладает каким-либо особым, характерным воздействием и применяется по определенным показаниям.

Сухая асептическая повязка состоит из 2-3 слоев стериль­ной гигроскопической марли (наложенной непосредственно на рану или на вложенные в рану тампоны) и из покрывающего марлю слоя стерильной гигроскопической ваты различной толщины (в зависимости от количества отделяемого из раны). По площади повязка должна покрыть рану и окружающую кожу на расстоянии не менее 4-5 см от края раны в любом направлении. Ватный слой повязки должен быть на 2-3 см шире и длиннее марлевого. Гигроскопическую вату можно полностью или частично (верхние слои) заменить другим хорошо впитывающим стерильным перевязочным материалом, например лигнином. Для увеличения прочности повязки и удобства ее прибинтовывания поверх гигроскопического материала нередко прокладывают слой серой (негигроскопической) ваты. При операционных ранах, зашитых наглухо и ничего не отделяющих, асептическую повязку накладывают из одной марли в 5-6 слоев без ваты.

Сухую асептическую повязку накладывают для осушивания раны, что достигается впитыванием отделяемого высоко капиллярным материалом. При ранах, заживающих первичным натяжением, осушивание способствует скорейшему образованию сухого струпа. При инфицированных ранах вместе с всасывающимся в повязку гноем из раны удаляется значительная часть микроорганизмов и токсических веществ. Установлено, что в сухую ватно-марлевую повязку, наложенную на свежую радиоактивно зараженную рану, переходит около 50% содержавшихся в ней радиоактивных изотопов. Такая повязка надежно защищает рану от бактериального загрязнения, пока не промокнет насквозь; после промокания микрофлора, находящаяся на поверхности повязки, беспрепятственно проникает через всю ее, толщу до раны. Поэтому при сквозном промокании повязку необходимо тотчас же сменить, либо подбинтовать, т. е., смазав промокший участок бинта йодной настойкой, фиксировать поверх повязки еще один слой стерильного материала, лучше не гигроскопического.

Антисептическая (бактерицидная) повязка рассчитана на противобактериальное (бактерицидное или бактериостатическое) действие содержащихся в ней веществ. Различают бактерицидные повязки сухие и влажные высыхающие.

Сухая бактерицидная повязка по конструкции не отличается от сухих асептических повязок, но готовится из перевязочных материалов, импрегнированных какими-либо антисептическими средствами, или представляет собой сухую асептическую повязку, марлевый слой которой посыпан порошкообразным антисептиком (например стрептоцидом).

Влажная высыхающая бактерицидная повязка состоит из одной или нескольких стерильных марлевых салфеток, смоченных ex tempore антисептическим раствором; их накладывают на рану комком и покрывают сверху сухой асептической повязкой. Последняя тотчас же впитывает жидкость из салфеток и промокает. Микроорганизмы через влажную антисептическую повязку проникнуть не могут; чтобы не допустить промокания белья и постели больного, повязку обычно покрывают сверху слоем стерильной, негигроскопической ваты, которая не нарушает вентиляции. Это весьма важно, так как если покрыть влажную повязку воздухонепроницаемым материалом (например клеенкой), то получится своего рода согревающий компресс из антисептического раствора, который может вызвать дерматит и даже ожоги кожи, а иногда и некроз тканей в ране (например, компресс из раствора сулемы). Первым антисептиком, примененным для повязки, была карболовая кислота (Листер), затем применяли салициловую и борную кислоты. В 80-х г. XIX в. широкое распространение получила повязка с раствором сулемы, вытеснившая все Другие виды антисептических повязок. По мере перехода от методов антисептики к асептике бактерицидные повязки почти совсем вышли из употребления. Только с появлением современных антисептических средств снова стали широко применять этот вид повязок. В настоящее время для них используются самые разнообразные химические и биологические противобактерийные препараты, вводимые в повязку ex tempore.

Применение сухих повязок из антисептического перевязочного материала наиболее оправдано в военно-полевых условиях, так как даже пропитавшаяся кровью бактерицидная повязка продолжает в известной мере защищать рану от инвазии микробов. Поэтому для изготовления индивидуальных перевязочных пакетов предпочтителен антисептический перевязочный материал.

Гипертоническая повязка предназначена для того, чтобы создать разницу в осмотическом давлении тканевой жидкости и жидкости, содержащейся в ране и в повязке, и тем вызвать усиленный ток лимфы из тканей в полость раны. Сухую гипертоническую повязку готовят из сухой асептической повязки путем припудривания 2-3 слоев марли (например, сахарной пудрой). Сахаром припудривают и рану. Этот вид повязки применяют редко, обычно изготовляют влажную высыхающую гипертоническую повязку. По конструкции она не отличается от влажной высыхающей бактерицидной повязки, только вместо антисептического раствора ее пропитывают гипертоническим (5-10%) раствором соли, обычно поваренной. Может быть применен также раствор сернокислой магнезии, который обладает болеутоляющими свойствами. Пользуются иногда и 10-15% раствором сахара (свекловичного), однако солевой гипертонический раствор целесообразнее; помимо создания усиленного оттока из раны, он способствует благоприятным изменениям электролитного баланса тканей, рН среды и других биохимических показателей, следовательно, является методом патогенетической терапии раны.

Масляно-бальзамические повязки — повязки с бальзамом (перуанским или Шостаковского в виде 20% раствора в маслах) или с мазью Вишневского, применяемые для лечения ран, язв и некоторых воспалительных процессов (инфицированные раны, абсцессы и флегмоны после их вскрытия, парапроктиты, маститы и пр.). При применении масляно – бальзамических повязок в ранней стадии воспалительный процесс может иметь абортивное течение. В более поздних стадиях ускоряется отторжение некротических тканей, очищение раны, развитие грануляций. Масляно – бальзамические повязки способствуют улучшению трофики тканей, действуют антисептически и, кроме того, оказывают дренирующий эффект.

Наиболее полный контакт мази с тканями раны (полости) на стенках и дне ее достигается удалением гноя и некротических тканей и последующим рыхлым заполнением раны (полости) тампонами, смоченными мазью Вишневского или другой масляно-бальзамической эмульсией. Смена тампонов при перевязке производится редко. Она может быть полной, если тампоны легко отходят от стенок раны, или частичной. В последнем случае удаляют только центрально расположенные тампоны и на их место вводят новые, обильно смоченные мазью. Масляно – бальзамические повязки в виде согревающих компрессов применяют при вялом течении гнойного воспалительного процесса, при эндартериите и облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей. Мазь может быть введена в глубину гнойных полостей и с помощью шприца (бес-тампонное дренирование).

Применяются масляно – бальзамические повязки после первичной хирургической обработки раны, при остеомиелитах после вскрытия гнойника или трепанации кости, при гнойных процессах в суставах после их вскрытия (бестампонное дренирование), при анаэробной инфекции на конечностях, после широкого хирургического вмешательства. Кроме того, масляно – бальзамические повязки применяют при ожогах II, III и IV степеней (с добавлением в свежих случаях в мазь анестезина или с наложением поверх масляно – бальзамических повязок салфеток, смоченных пенициллином с новокаином), а также при отморожениях. При длительном применении масляно – бальзамических повязок возможно раздражение кожи, избыточный рост грануляций и кровотечения из них. Все эти осложнения служат показанием для отмены масляно – бальзамических повязок.

Защитная повязка применяется в стадии гранулирования раны и рассчитана на то, чтобы предохранить нежную гоануляцпонную ткань от высыхания и от раздражения волокнами и петлями марли. Эта повязка лишена всасывающей способности, но применяется в той фазе раневого процесса, когда скапливающийся под повязкой гной богат антителами и фагоцитирующими клетками и служит хорошей средой для юной соединительной ткани. Предлагались различные виды защитной повязки, в том числе закрытие раны стерильной клеенкой по Виру (А. Bier). По простоте и эффективности заслуживает широкого применения вазелиновая защитная повязка (обычная сухая асептическая повязка, густо смазанная со стороны марли стерильной вазелиновой мазью). При защитной повязке обычно исключается введение в рану дренажей, тампонов и высокоактивных антисептиков. Противобактериальные средства слабого действия, не раздражающие грануляций (например, масляно-бальзамическая мазь А. В. Вишневского, 0,5% синтомициновая мазь и т. п.) могут быть использованы для изготовления защитной повязки, но существенных преимуществ перед чистым вазелином не име­ют. Защитная повязка часто накладывается на долгий срок, в этих случаях следует покрыть ее сверху слоем негигроскопической ваты.

Окклюзионная (герметическая) повязка полностью преграждает доступ воздуха в рану. Первоначально этому термину придавали иное значение. Бергман (Е. Bergmann), который впервые ввел понятие «окклюзионная повязка», называл так особо массивную асептическую повязку. Исходя из своей теории первичной стерильности огнестрельной раны, Бергман главную опасность видел во вторичном бактериальном загрязнении раны и именно для защиты ее от этого загрязнения применял такие повязки. Первая антисептическая повязка Дж. Листера из этих же соображений включала слой воздухонепроницаемого материала («макинтош»). В современном понимании термин «окклюзионная повязка» имеет совершенно точное, узкое значение: это повязка, применяемая при наружном открытом пневмотораксе. Основу ее составляет кусок герметичной ткани (клеенки, резины, лейкопластыря), наложенный непосредственно на рану и широко покрывающий кожу вокруг нее. При вдохе клеенка присасывается к ране и надежно герметизирует ее, особенно если кожа вокруг смазана вазелином. При выдохе воздух из полости плевры свободно выходит из-под повязки. Предлагались также окклюзионные повязки, снабженные клапаном различной конструкции. Они более сложны и существенных выгод не представляют.

Наложение окклюзионной повязки – важнейший и необходимый момент оказания первой врачебной помощи при открытом наружном пневмотораксе.

Гемостатическая повязка в полном смысле слова является только давящей повязкой. Накладывается с целью остановки кровотечения за счет сдавления сосудов и (или) воздействия введенных в перевязочный материал гемостатических средств.

В известной мере кровоостанавливающим действием обладают все виды мягких повязок. Специально гемостатический перевязочный материал (например, фибринная губка, фибринная вата) применяют преимущественно для тампонады раны, а не для повязки как таковой.

Крахмальная повязка может быть из крахмальной марли фабричного производства в виде бинтов длиной до 4 м. Перед бинтованием бинт погружается в кипяток. После легкого выжимания излишков воды бинты раскладывают на тарелках, для того чтобы они несколько остыли; охлаждать их холодной водой нельзя. На конечность накладывают по всей окружности тонкий слой серой ваты и после этого бинтуют теплым крахмальным бинтом, захватывая каждым туром половину ранее наложенного. При проглаживании рукой туры бинта склеиваются между собой и выравниваются. Поверх трех слоев крахмального бинта накладывают продольно картонные шины и продолжают бинтование крахмальным бинтом до необходимой толщины (еще 2-3 тура бинта поверх картона). Примерно в течение суток крахмальная повязка хорошо высыхает.

Приготовить крахмальные бинты можно в лечебном учреждении следующим образом: несколько столовых ложек крахмалa размешивают в небольшом количестве холодной воды до получения густой липкой массы, к которой затем при помешивании подливают кипяток до получения прозрачной жидкости консистенции густого сиропа. Клейстер намазывают на марлевые бинты толстой щетинной кистью, и бинт тотчас используют по тем же правилам, что и бинт фабричного производства.

 

Просмотров: 16078
Другие статьи:

Правила наложения повязок
При перевязке всегда нужно помнить о назначении перевязки и накладывать такое количество витков, которое необходимо для облегчения ее функции. Излишнее количество бинтов не только нецелесообразно экономически и эстетически, но и причиняет неудобство больному.

Классификация повязок
Современная наука и промышленность дают нам широкий спектр различных перевязочных материалов. Важно умело, быстро и правильно применять их на практике.

Развитие гнойного процесса
В настоящее время считается, что всякая случайная рана является бактериально загрязненной, или инфицированной. Однако, наличие инфекции в ране ещё не означает развитие гнойного процесса.

ЗАЖИВЛЕНИЕ РАНЫ. ВЛИЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ.
Процесс заживления раны во многом зависит от внешних факторов, физического состояния пациента, а также специфики условий, при которых происходит заживление. В этой связи можно выделить следующие факторы, влияющие на заживление раны: -Возраст пострадавшего. Физиологический возраст в значительной степени тормозит процесс заживления, поскольку с возрастом снижается общая клеточная активность, нарушается обмен веществ.

Строение кожи
Кожа – самый крупный орган нашего тела. Сложное строение кожи с ее многочисленными сосудами, нервами, сальными и потовыми железами необходимо для выполнения определенных функций.
Правила наложения повязок

При перевязке всегда нужно помнить о назначении перевязки и накладывать такое количество витков, которое необходимо для облегчения ее функции. Излишнее количество бинтов не только нецелесообразно экономически и эстетически, но и причиняет неудобство больному.

Классификация повязок

Современная наука и промышленность дают нам широкий спектр различных перевязочных материалов. Важно умело, быстро и правильно применять их на практике.

Развитие гнойного процесса

В настоящее время считается, что всякая случайная рана является бактериально загрязненной, или инфицированной. Однако, наличие инфекции в ране ещё не означает развитие гнойного процесса.

Десмургия (греч. desmos – связь, повязка + ergon – дело) – учение о повязках

Во времена Гиппократа (460-370 гг. до н. э.) для удержания перевязочного материала употребляли липкий пластырь, смолы, холст. Гален (130-200 гг. н. э.) написал руководство по наложению повязок, а также разработал показания к применению шин и лубков при вывихах и переломах. В произведениях арабских ученых IX-XI вв. упоминается о гипсовании при переломах (поврежденную конечность заливали гипсовой кашицей). Значительным шагом вперед в деле расширения использования повязок было постановление Римского сената о том, что каждый воин должен быть обеспечен полоской полотна, с помощью которой он мог бы оказать помощь себе либо раненому товарищу.

Первая помощь при кровотечениях

Потеря крови из кровеносной системы называется кровотечением. При кровотечении кровь может истекать из кровеносных сосудов внутрь организма или наружу из естественных отверстий, таких как влагалище, нос, рот либо через повреждение кожи тела.

Виды перевязочных материалов

В данной статье описаны различные виды перевязочных материалов.