ПОВЯЗКИ

 
В медицинской практике при лечении ран принято использовать два вида лечения: без повязки и под повязкой.
ПОВЯЗКИ


В медицинской практике при лечении ран принято использовать два вида лечения: без повязки и под повязкой.
Недостатком лечения без повязки – открытым методом лечения - является образование струпа (корочки на ране). Струп представляет собой образование на поверхности раны свернувшейся крови, гноя и некротированных тканей. Несмотря на то, что струп защищает рану от попадания бактерий извне и по мере эпителизации отпадает, он мешает образованию поверхностного слоя кожи – эпителия, приводит к дегидратации раны и ее медленному заживлению. Особенно это важно для больших площадей ран.
На сегодняшний день наиболее предпочтительным считается лечение ран во влажной среде. Влажная среда препятствует образованию струпа, удаляет из раны экссудат (выпот), не обезвоживает рану и предотвращает вторичное инфицирование раны.
Перевязка ран предназначена для длительного лечебного воздействия на рану, обеспечивает оптимальную для заживления среду, защиту от механических повреждений и загрязнений. Рана будет заживать наиболее успешно в том случае, если для ее лечения будет использоваться так называемая Идеальная повязка.
 
Основные свойства идеальной повязки: 

-При перевязке раны происходит удаление из раны экссудата, поддержка влажной среды, температуры, и кислотности рН;
-Проницаемость для кислорода, предотвращение инфицирования раны.
-Кроме того, Идеальная повязка не должна содержать токсичных компонентов и легко отходить от раны, не повреждая подлежащие ткани.


Если рассматривать повязки применительно к трем фазам раневого процесса, то повязка должна выполнять следующие функции:


1. Задачи повязки в первую фазу раневого процесса: Удаление избыточного экссудата; уничтожение бактерий, токсинов, раневого детрита, грязи, инородных тел; Стимуляция очищения от некрозов;

2. Задачи повязки во вторую фазу раневого процесса: Поддержание и регулирование влажной среды в ране; Обеспечение адекватного кондиционирования раны; Защита грануляционной ткани от механического повреждения при перевязке; Надежная защита от вторичной инфекции.
При перевязке ран, накладываемые в фазу регенерации повязки, должны защищать рану и не травмировать ее, не прилипать к ране и регулировать влажность среды под повязкой в ране, препятствуя как высыханию, так и избыточной влажности.

3. Задачи повязки в третью фазу раневого процесса: Поддержание раны в умеренно влажном состоянии; Защита эпителия и формирующегося рубца от механического повреждения при перевязке; Стимуляция регенерации.


Просмотров: 2050
Другие новости:

22-11-2012  Заживление ран

ЛОЖНЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ РАНЫ - ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ Характеристики заживления раны в современной медицине относятся в первую очередь не к природе процесса заживления, а к намерению врача по возможности добиться первичного заживления раны

29-11-2012  ПОВЯЗКИ

В медицинской практике при лечении ран принято использовать два вида лечения: без повязки и под повязкой.